日本企業の進出が活発で沖縄への観光客が多い台湾と、日本食ブームが到来している英オックスフォードに店舗を構え、沖縄そばの海外市場開拓を狙う

1:2019/10/12(土) 12:50:57.55ID:T9KTiLwK0●
沖縄そば屋の「御殿山」(本店・那覇市首里石嶺町)が、国内外へ積極的な事業拡張を進めている。
海外展開では2020年に台湾と英国への出店を計画する。

日本企業の進出が活発で沖縄への観光客が多い台湾と、日本食ブームが到来している英オックスフォードに店舗を構え、沖縄そばの海外市場開拓を狙う。
御殿山を経営するココスアイランドオキナワ(那覇市)の洲鎌一馬社長は「海外展開には自信がある」と意気込む。 (中村優希)

今月14日には、大手食品メーカーの明星食品(東京都)とのコラボで開発したカップ麺「明星 御殿山監修 琉球古来そば」(希望小売価格・税別230円)が、国内のコンビニや量販店で発売される。

洲鎌社長自ら国内大手メーカー数社に沖縄そばを売り込みに行き、明星食品の定番商品として製品化が実現する流れとなった。
洲鎌社長は「沖縄そばが外に出て行くことで、もっと沖縄に観光客が来てほしい」と思いを語る。

御殿山は沖縄の古民家を利用した沖縄そば屋として、那覇市首里石嶺町で23年前に個人経営で始まった。
2016年にココスアイランドオキナワが事業を引き継いだ。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1005769.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201910/c9a61d5318e2dbde8692a363772d728a.jpg
続きます

42 2019/10/12(土) 13:28:51.41ID:m6TE/l1M0.

大通りにあるソーキそば屋は全部糞不味かった。
豚足のせいで靴下味だ。
国際通りの一歩裏にある食堂のソーキそばは毎日食ってたほど旨かった。
食券だけど、着席から一分待たずにソーキそばが出て来るし、トロトロでめちゃくちゃデカイ豚、しかも糞安い。
また行きたいなー。

2 2019/10/12(土) 12:51:20.66ID:0IW5tiMb0.

美味いの?

82:2019/10/12(土) 15:12:41.04ID:O+SKZp210.

>>2

地鶏入れた油そばの沖縄版だよ

83:2019/10/12(土) 15:18:12.67ID:gCJcYuEe0.

海外じゃやなく千葉にどん亭出してくれよ

50:2019/10/12(土) 13:41:25.99ID:CpNsJO/Z0.

古来ってそんなに歴史ないだろ

14:2019/10/12(土) 12:57:25.18ID:1J0uRQN50.

ソーキそばウマー

17 2019/10/12(土) 13:01:45.63ID:+jSJIBOy0.

ポーク卵おにぎりの専門店のがヒットしそうだけどな
あれ都内に店出してくれないかな

66:2019/10/12(土) 14:17:10.19ID:ElkxotQK0.

沖縄そばうまいよね。

43:2019/10/12(土) 13:29:36.95ID:aTrudf2R0.

台湾にご迷惑をかけるなよ。

41 2019/10/12(土) 13:25:52.48ID:An90GFvB0.

ソバと言いつつうどん
どん兵衛とほぼ変わらない

47:2019/10/12(土) 13:30:43.47ID:Cgxs09IO0.

>>41

つうかラーメンに近い

39:2019/10/12(土) 13:22:45.26ID:xqgVyWdT0.

沖縄の飯って不味いじゃん
特に沖縄そばは糞
旨いのはカニとか豚とか素材頼み

37:2019/10/12(土) 13:20:17.29ID:0rucPeOB0.

職場の近くにあるから1回行ったけどそれっきり
よく潰れないなあと
誰需要なのか全く検討付かないな
取り立てて旨くもないしヘルシー指向でもなければ脂切った寿命縮む系でもない

35:2019/10/12(土) 13:18:29.17ID:ikJdwGMN0.

汁と麺の味をなんとかしろ

71:2019/10/12(土) 14:32:44.18ID:2EsXERhb0.

名護の端にあるとこのソーキそばは関西風の出汁に近くて美味かったぞ

87 2019/10/12(土) 16:01:24.55ID:BppCGHQv0.

非八重山・大東そばの著名店だとこんな感じ

いしぐふ〜  値段ほどでも広告するほどでもない普通レベル どん兵衛よりは上
玉屋      平麺のスープ熱々だと相当うまい
きしもと食堂 ニンニクとカツオが濃い目 麺はボソボソ 本店より八重岳店を勧める
前田食堂   もやしそばはとにかく辛い 一度だけ食べてみてほしい ソーキそばはあっさり目で出汁も効いてておススメ
首里そば   薄味で沖縄そばに慣れた人にはおススメ 閉店時間に注意
亀かめそば  麺が旨い スープも熱々 あっさりしてそうなスープだけどコクがすごくてホッとする ヨモギの入れすぎに注意
すーまぬめぇ 雰囲気が良くて丁寧な仕事をしている印象 味はカツオ少な目で椎茸出汁のあっさり上品
山原そば    ソーキトロトロスープ濃いめ出汁しっかり 麺は硬め 初めて食べる人もこれなら満足

powered by Auto Youtube Summarize