1:2019/11/25(月) 18:18:18.13ID:Wgsz4QxP9 [となりのテレ金ちゃん−テレビ金沢]2019年11月11日放送の「仰天コロンブス」のコーナーで、タマゴサンドの違いについて取り上げていました。

タマゴサンドには、大きく分けて2種類あります。ゆで卵をつぶしてマヨネーズで和えた「サラダタイプ」と、厚く焼いた卵をそのまま挟んだ「卵焼きタイプ」です。

石川ではどっちが主流なのか

番組が金沢で実施した街頭インタビューでは、サラダ派が主流のよう。ツブツブとした食感と、マヨネーズと一緒に食べるのがおいしいという意見が多い結果となりました。

一方、関西の方では、卵焼きタイプのタマゴサンドが主流。飲食店などでも、ふわふわのだし巻き卵を挟んだタマゴサンドが多いそうです。

金沢市にある「サンドイッチ工房 R.5」は、荒くつぶしたゆで卵をたっぷり挟んだタマゴサンドが人気。卵たっぷりのもの、塩昆布、昆布茶で味付けしたもの、ベーコンをトッピングしたものなど種類も豊富です。

同じ石川県でも、小松市にある「パンの朝顔」というお店では、とっても分厚いだし巻き卵を挟んだ卵焼きタイプのサンドイッチが人気です。卵そのものの味を十分に楽しめる満足感たっぷりのサンドイッチです。

地域や家庭でさまざまですが、どちらも卵がもたらすなじみ深い味わいが魅力ですね。(ライター:りえ160)

2019年11月25日 8時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17430931/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/1/51944_1460_14bc99784fd9e50732fcfe5ff94e1710.jpg

558 2019/11/25(月) 19:18:24.42ID:4bQEoBWs0.

経産省なんでここまでヤル気なんだろう
何か韓国からされてたんかね?

131:2019/11/25(月) 18:55:03.87ID:PNDutf3D0.

>>29

それうまい。

282:2019/11/25(月) 20:19:50.37ID:CWX6afyB0.

食パンの真ん中ヘコませて生卵落として、周りをマヨネーズで囲んで焼くのをよくやる
何かの漫画で見たような気がする

158:2019/11/25(月) 19:03:22.20ID:YPBOnsVg0.

>>1

生卵

151:2019/11/25(月) 19:01:06.54ID:48LeTn4M0.

>>121

有るな。
妙に薬臭いヤツがある。

457:2019/11/25(月) 23:57:36.17ID:/ipt5hGp0.

>>455

ありがとう。今度試してみるわ。

444:2019/11/25(月) 23:26:59.43ID:oifou/rA0.

>>430

なんでこんなに意見が違うんだ? 細かい地域差でもあるんだろか
てかスクランブルエッグのたまごサンドも見たことない。

>>322

ん? 鍋にタマゴ入れるアミ状台を置いて落とすだけじゃないの?
ウチではずーとそうやって作ってるけど.....

183:2019/11/25(月) 19:16:14.31ID:2cz7a5Ps0.

焦がしベーコンチップとかアクセントで入れてほしいです

432:2019/11/25(月) 22:45:34.56ID:kbbQyyzT0.

卵焼きサンドは初めて食った時はカルチャーショック受けたわ
それからは間違えないように注意するようになった

133:2019/11/25(月) 18:55:05.54ID:vLipAOHj0.

タマゴサンドもしくは卵サンドだとサラダ
玉子サンドだと玉子焼きってイメージ

284:2019/11/25(月) 20:21:04.89ID:7fdy9Ma70.

卵サンドじゃないけど、卵使ったパンの食べ方ならエッグズベネディクトが好き

237:2019/11/25(月) 19:45:22.30ID:HC84Ovxo0.

出汁巻きは挟めへんやろ
薄焼き玉子やろ普通

powered by Auto Youtube Summarize